Cremosa e invitante: la pizza ai 4 formaggi fa venire l’acquolina in bocca semplicemente con il suo profumo. Prepariamola insieme!
La pizza ai 4 formaggi è una pizza bianca cremosa e golosa, un piatto unico che acquista un sapore unico e intenso grazie alla presenza di varie tipologie di formaggi che si sposano perfettamente tra di loro.
La ricetta tradizionale prevede l’uso dell’immancabile mozzarella, affiancata da gorgonzola, fontina e parmigiano grattuggiato, ma nulla vieta di sostituire questi ultimi due ingredienti con provola e scamorza a pasta semidura oppure da stracchino e crescenza, di consistenza decisamente più morbida.
La versione classica di questa pizza non prevede la salsa di pomodoro (presente invece nella ricetta della pizza al gorgonzola), ma anche in questo caso c’è un’unica regola da seguire: assecondare le preferenze individuali, personalizzando la ricetta a piacere.
Per quanto riguarda l’impasto per la pizza, invece, occorre semplicemente unire farina, lievito, olio e acqua per ottenere una base da valorizzare al meglio.

Ingredienti
Per l’impasto della pizza
- Farina 0 – 400 g
- Acqua – 200 g
- Lievito di birra – 1 panetto
- Zucchero – 1 cucchiaino
- Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
- Sale – un pizzico
Per il condimento
- Mozzarella – 80 g
- Gorgonzola – 80 g
- Fontina – 80 g
- Parmigiano grattuggiato – 60 g
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Pizza ai 4 formaggi
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida poi versate la farina sul vostro piano di lavoro. Aggiungete il sale e l’olio in maniera graduale e poi incorporate l’acqua, sia quella con il lievito che le dosi restanti.
Impastate bene il tutto, aggiungendo infine anche lo zucchero. Quando il composto sarà diventato bello elastico, avvolgetelo nella carta trasparente e lasciatelo lievitare per circa un paio d’ore.
Quando sarà trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in quattro parti e stendetelo fino a che non avrete ottenuto la forma della classica pizza e lo spessore desiderato.
Conditela con i formaggi tragliati a pezzi o sbriciolati, distribuendoli su tutta la superficie in maniera omogenea. Ultimate con una spolverata di parmigiano grattuggiato e aggiungete un pizzico di pepe, concludendo con un filo d’olio.
Infornate le pizze a 220 °C e cuocetele per circa 15 minuti.
In questo video potete osservare la preparazione del condimento per la pizza, la cottura in forno e il risultato finale.
Se volete preparare una pizza croccante e ricca di fibre, provate la nostra ricetta basata sull’impasto integrale.
Conservazione
Possiamo conservare la pizza ai 4 formaggi in frigorifero per un massimo di 24 ore, scaldaldona qualche minuto in forno prima di consumarla.